По церковным обычаям к таинству венчания необходимо тщательно подготовиться. Желательно, чтобы новобрачные получили благословление (согласие) духовного отца. Кроме того, жениху и невесте следует говеть (поститься) в течении семи-десяти дней, а в день самого венчания - причаститься Святых Божественных Тайн.
Молодожены очень часто задают вопрос: когда же лучше обвенчаться: до или после государственной регистрации. В некоторых храмах однозначно советуют венчаться до загса, а в других венчают только после штампа в паспорте (по возможности в тот же день). Но это не главное. Подразумевается, что до брака церковного молодые не вступают в плотские отношения, а те, кто уже не могут исполнить этот завет, обычно воздерживаются от такого рода отношений за некоторое время до венчания (то же касается людей, венчающихся через несколько лет после официальной регистрации брака). Большинство молодых пар, решивших обвенчаться, предпочитают сделать все в один день: утром - роспись в загсе, днем венчание в церкви, вечером - свадебное торжество, которое может быть продолжено на следующий день и дальше!
К тому же далеко не каждый брак может быть освящен в церкви. Не разрешается венчаться с атеистом, а также с тем, кто не крещен и не собирается принимать крещение. Препятствием к церковному брак может стать кровное родство жениха и невесты или родство духовное, обретенное через участие в обряде крещения. Могут обвенчаться православный и крещенный инославный христианин в надежде, что они сумеют прийти в полному единству во Христе. Тот факт, что один из супругов крещен (скажем, в детстве), но не является по-настоящему верующим, не служит препятствием для венчания. В этом случае верующий супруг должен стать примером духовной жизни в любви для своей второй половины, но без насилия и принуждения по отношению к вере, без обвинений и осуждения.
День венчания определяется с учетом церковного календаря. Не совершается венчание в дни постов, многодневных и однодневных. правильно определить день поможет священнослужитель. За несколько дней до венчания молодые должны подготовить себя к таинствам святого причастия. Основа приготовления - пост и покаяние.
Ответственный момент в преддверии венчания - родительское благословление. Из домов родителей жениха и невесты берут две иконы - Спасителя и Божией Матери. Венчальные иконы принято передавать по наследству как домашнюю святыню.
На венчание необходимо принести: обручальные кольца для жениха и невесты, белое чистое подножие и четыре небольших платка (два молодым - чтобы держать свечи и два шаферам - чтобы держать венцы). Венчальные свечи и иконы можно купить непосредственно в храме.
Иконы для благословления молодых лучше выбрать заранее. Это могут быть как старинные семейные иконы Спасителя и Божьей матери (разного возраста и размера), так и современные парные (то есть написанные в едином стиле) венчальные иконы - их можно в изобилии видеть в любой иконной лавке, а в некоторых даже сделать специальный заказ иконописцу. Разумеется, рукописные иконы намного дороже обычных, но это будет действительно особый и благодатный подарок.
И невеста и жених (а также шаферы и гости), подобно всем православным христианам, должны иметь на груди нательные кресты. Об этом лучше побеспокоиться заранее. Освещенные нательные кресты можно купить в любом храме.
Фото- и видеосъемка в церкви не запрещена, но  лучше заранее договориться со священником.
Существует определенный порядок расположения в церкви родственников, друзей и других приглашенных на венчании. Представляющие жениха становятся справа при входе в церковь, невесту - слева. Присутствие на обряде родителей, крестный отцов и матерей венчающихся желательно, но не обязательно. Перед тем как жених и невеста отправляются в церковь, родители благословляют их и встречают после венчания: мать с хлебом и солью, отец - с образом.