Что такое церковное Венчание: начало или итог?
Не начало, потому что таковым является Любовь. И не итог, потому что еще многое предстоит сделать.
Венчание - это благословление церкви, укрепление двух разных людей на пути совместной жизни и закрепление выбранного ими решения. Иными словами, венчание - это этап, за которым следует продолжение.
Венчание является одним из семи таинств Русской православной церкви. Полагают, что брак был установлен Богом, еще в раю, а Иисус Христос, будучи гостем на браке в Канне Галилейской, освятил, подтвердив само убранство брака. Долгое время (вплоть до 10 века) в церкви не существовало особого чина венчания. Он постепенно появлялся со временем. Вначале брак считался совершенным, если мужчина и женщина объявляли себя мужем и женой в церковной общине, такой брак нельзя было расторгнуть. После этого, для того, чтобы брак считался совершенным, необходимо было взять благословление священника на брак, а иногда требовалось присутствие священника на свадебном пиру. К 20-му веку христианин и христианка, желающие вступить в брак, должны были причаститься вместе во время Литургии (христианское богослужение). Именно из чина Литургии возникло современное таинство Венчания.
Венчание обычно длится 40-60 минут. Время начало таинства, как правило, определяет священник: если это воскресный день, то обычно назначают на 13, 14 или 15 часов (в зависимости от числа храмовых священников). В будние дни назначают, как правило, начиная с 10 часов.
По традиции брачная церемония совершается в присутствии свидетелей. В дореволюционной России церковный брак обладал законной гражданской и юридической силой. Тогда на венчании обязательно присутствовали поручители: дружки и шаферы, которые были православными, хорошо знали жениха и невесту и могли поручиться за них. На поручителях лежала обязанности по духовному руководству новой семьей. Поэтому в старые времена дружками и шаферами не могли быть молодые, неженатые, не знакомые с семейной жизнью люди. Еще одна обязанности восприемников - подтвердить акт венчания. Во время обхождения жениха и невесты вокруг аналоя именно поручителям доверяется поддерживать венцы над головами молодоженов. Таинство брака состоит из обручения и венчания.
Венчание совершается в храмах не каждый день. Запрет на совершение таинства совпадает с теми днями, когда церковь не разрешает супружеских отношений: во время постов, накануне постных дней (среды и пятницы) и перед большими праздниками (но в праздники в большинстве случае венчаться можно). Таким образом, допустимые для совершения обряда дни - воскресенье, понедельник, среда и пятница. Для многих наиболее предпочтительным является воскресенье - в этот день нет поста (как в среду и пятницу), но самое главное, в воскресенье почитается церковью как малая Пасха и уже само по себе является торжественным днем.

ВРЕМЯ, КОГДА В ХРАМАХ НЕ ВЕНЧАЮТ:
     - вторник
     - четверг
     - суббота
     - Великий пост (семь недель до пасхи)
     - Петров пост (второй понедельник после Троицы - 12 июля)
     - Успенский пост (14-27 августа)
     - Рождественский пост (28 ноября - 7 января)
     - Святки (7-20 января)
     - Сырная седмица (одна неделя до начала Великого поста)
     - Пасхальная неделя (Светлая седмица)
     - 14 февраля (канун Сретения Господня)
     - 6 апреля (канун Благовещения пресвятой Богородицы)
     - Канун вознесения Господня (39-й день после Пасхи)
     - Канун дня Святой Троицы (49-й день после Пасхи)
     - День Святой Троицы
     - 10,11 сентября (канун и день Усекновения главы Иоанна Предтечи)
     - 20 сентября (канун Рождества Пресвятой Богородицы)
     - 26, 27 сентября (канун в день Воздвижения Креста Господня)
     - 13 октября (канун Покрова Пресвятой Богородицы)

КОГДА РЕКОМЕНДУЕТСЯ ВЕНЧАТЬСЯ:
Изучив список запретных дней, человеку, еще только приходящему к храму, не сразу понятно, когда же можно венчаться. Однако позволительных дней не так уж мало. Раньше не Руси свадьбы играли с середины осени, точнее с 15 октября - праздника Покрова Пресвятой Богородицы до середины весны - Красной горки (воскресенья, следующего за Пасхой)
Хорошим временем для венчания считаются Богородичные праздники, прежде всего дни Казанской (21 июля и 4 ноября) и Иверской (26 октября) икно Божией Матери, а также Никола Вешний - 22 мая, день памяти Николая Чудотворца.